咸阳市智能制造装备技术重点实验室
咸阳市智能制造装备技术重点实验室简介
作者: 点击数: 时间:2024-01-12 18:18:49

智能制造装备是具有感知、分析、推理、决策和控制功能的制造装备的统称,它是先进制造技术、信息技术和智能技术在装备产品上的集成和融合,体现了制造业的智能化、数字化和网络化的发展要求。智能制造装备的水平已成为当今衡量一个国家工业化水平的重要标志。

本实验室依托教育部与北京法那科机电有限公司、陕西法士特集团公司联合建立的“陕西工业职业技术学院法那科数控系统应用中心”,与江苏汇博机器人公司共建的“工业机器人应用中心”,以及与西安理工大学柯熙政院士共建的“智能数据采集与传输院士工作站”,按照智能制造装备发展数字化、网络化、智能化的趋势,对接新产业、新业态、新模式下智能制造装备的研发、调试、运行维护、集成应用、技术升级改造等领域的新要求。符合我省产业发展方向,特别是两链融合中机床产业链的发展要求。并能不断满足装备制造领域(产业)高质量发展对高素质技术技能人才的需求,推动行业产业升级和数字化改造,提高区域企业创新能力。

本实验室面向传统产业改造提升和战略性新兴产业发展的需求,重点推进数控机床装调维修、工业机器人及产线集成、智能检测设备研发、智能数据采集与传输等四大应用性研发,涵盖数控设备健康管理、各类光机电一体化非标专用装备研制等,实现各种制造过程信息化、自动化、智能化、精益化,带动整体智能装备水平的提升。以适应装备制造领域(产业)优化升级需要,特别是服务区域中小微企业发展。

数控设备维护与维修实验室

发那科数控应用中心实验室