学工动态
当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
航空学院组织开展“理性消费 从我做起”主题班会
作者:晁晴玮 点击数: 时间:2021-11-12 09:16:53

随着社会经济的深入发展,在当前的消费市场中,大学生作为一个特殊群体,消费观受到社会越来越多的关注,其消费观念和消费行为不仅关系到自身的成长,也对社会各方面产生一定的影响。十一月既是丰收的时节,也是消费的高峰期,为了增强同学们的网络金融安全防范意识,提高同学们的网络金融安全防范能力,全面普及网络金融安全常识,避免“双十一”、“双十二”购物浪潮中同学们出现网络金融诈骗和盲目跟风消费现象。11月11日晚自习期间,航空学院组织20级、21级各班开展了理性消费,从我做起的主题班会。

班会开始后,各班班长结合多媒体课件介绍了关于金融安全和理性消费的相关知识。然后通过具体的事例向同学们讲述了关于网络诈骗和盲目消费的一些严重后果,同时结合相关的视频案例向同学再次进行网络安全以及盲目性消费的危害。让同学们通过具体案例认识到了网络诈骗和盲目消费的严重性,积极互动让同学们通过自我思考,自我剖析,结合自身亲身经历,谈谈这些隐患可能给自己、老师和家人带来哪些不利,应该从哪些方面开始做起,从而保证自身和他人的生命财产安全。让同学们认识到自己在网络金融安全防范方面存在的不足,如法律意识淡薄、自我防范意识薄弱、自我约束力差等,从而达到提高同学们网络金融安全防范能力的目的,及时的为同学们敲响了网络金融安全警钟!

通过本次班会,同学们对理性消费有了更为深刻的的认识,作为经济没有独立的同学们,必须养成良好的消费习惯。同样要有健康的消费心理,不盲从,要理性,不浪费,绿色消费等观念的树立尤为重要,同学们既了解现实生活存在的消费隐患问题,又懂得了要选择健康的生活方式,使自己健康成长

航空学院团总支学生会向大家发出以下倡议:从以下方面着手努力去做,才能更好的培养大学生的道德素质,避免盲目消费问题的产生。

1.量入为出,适度消费。要在自己的经济承受能力之内进行消费。

2.避免盲从,求实求是。根据自己的需要选择商品,不攀比、不追风。避免情绪化消费,避免只重物质消费忽视精神消费的倾向。

3.保护环境,绿色消费。树立生态文明观念。

4.勤俭节约,艰苦奋斗。以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻,引领健康和谐消费新时尚。

希望大家理性消费,从我做起!