航空工程学院赴淳化开展“三下乡”暑期社会实践活动
作者:晁晴玮 点击数: 时间:2021-08-31 16:11:58

乡村振兴离不开党的领导,离不开青年一代的奋斗,作为社会实践团成员的青年学子,应怀着崇高的敬意,坚守恒心,激发信心,不忘初心,固根铸魂,学好专业知识,将知识运用于实践中,助力乡村振兴。这个夏天,陕西工业职业技术学院学子“上山下乡”,谱写了他们和乡村的故事。720日起,航空工程学院“‘乡’约逐梦,我们在路上”实践团队深入陕西省淳化县进行了为期一周的乡村振兴社会实践调研活动,活动通过座谈学习、走访乡民、实地调研、志愿服务、建言献策等方式了解了关于淳化县脱贫攻坚的成果。进一步引导青年学生上好国情、社情相结合的“大思政课”,在观察和实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

第一站实践团队成员来到淳化县寨子村。在村委会与寨子村党支部书记郭兵、村委会主任王管县等领导班子进行交流学习,了解了寨子村对村内的具体情况、党支部书记郭兵对其产业园区以及现状需求进行了详细介绍,通过对合作社成立以来的各个重要时间节点的讲述,实践团队成员深切地感受到了作为一名基层干部,在落实乡村振兴过程中的不易。实践团队指导教师针对寨子村现阶段农产品线上销售以及产品包装有待创新的问题进行了商讨并提出了相应对策。第二站实践团队来到马家镇桥上村,在这里我们见到了博涛养殖专业合作社的刘斌老师,刘斌老师是脱贫攻坚奋进奖获得者,刘斌老师带领团队成员参观淳化博涛养殖专业合作社,为团队成员讲述了创办养殖场的艰苦历程。第三站实践团队来到了铁王镇桃渠塬村,桃渠塬村党支部书记王联锋带领我们团队参观桃渠塬革命史陈列室,述说了该地几十年间历经风雨、斗转星移。依托发展大棚菜等特色产业和发展红色旅游,使桃渠塬村群众的生活发生了翻天覆地的变化。第四站实践团队来到了石桥镇大槐树村。大槐树村党支部书记杨新旺为我们的实践团队详细讲解了电商产品结构、社群营销等如何帮助群众树立起了商品流通及社群电商意识,为进一步推动村集体电商发展开好头、起好步。

人生在勤,勤则不退。实践期间,团队成员严格遵守防疫要求,线上线下相结合,深入各乡镇村户进行乡村振兴战略的宣传和调研,针对当地在生产实践中的薄弱环节以及遇到的问题,向当地居民发放调研问卷,线下共回收有效调查问卷316份,线上453份。

他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。习近平总书记来陕考察时深刻指出:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”此次淳化之行进一步引导了青年学子走出校门、接触社会、了解国情,使当代大学生在社会劳动实践中受教育、长才干、做贡献。实践成员们纷纷表示要以工院学子的昂扬姿态不断拼搏奋斗,在建设社会主义和共产主义事业中奋勇前进。