作者:陈东梅 点击数: 时间:2021-08-19 08:54:23

为深入学习宣传习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒和法治教育工作系列重要指示批示精神,鼓励和支持我院法治禁毒类志愿者团队深入了解禁毒相关知识,切实增强当代大学生法治素养和识毒防毒拒毒意识能力,推动禁毒志愿者队伍建设7月19日-23日,航空工程学院暑期三下乡实践团分别赴兴平市、淳化县开展了禁毒防艾宣传教育活动。

在兴平市禁毒教育基地,志愿者们认真听取了张博毅警官的详细讲解首先他带领大家了解了我国关于禁毒的立法历程。接着他带领大家一一了解了以“普及毒品危害、增强防毒意识和能力”为主题的序厅、认识毒品、毒品危害、毒情形势、兴平禁毒、预防毒品等部分的内容,并通过实物陈列、图片展示、漫画表现、视听展示等方式,充分运用微电影、专题片、数字多媒体、互动体验等,为大家展示了从鸦片战争时期的毒品到现在的新型毒品,从认识毒品的种类到吸食毒品的危害、禁毒工作中的真实事件、介绍了青少年接触毒品的原因和可能途径等,通过大量案例和知识讲解,将禁毒教育寓于生动的展示体验之中,让大家进一步认识了毒品的危害性、禁毒工作的重要性、打击毒品犯罪的必要性志愿者在参观中与张警官就大学生如何在日常生活中防范毒品问题进行交流,张警官结合自身工作经验进行回答,志愿者们受益匪浅。

在参观完教育基地后,志愿者曹怡婷说,之前对于毒品的认识只停留在网络上,通过实地参观之后,加深了对毒品的认识,更重要的是知道了怎么去预防毒品,外出如何保护好自己,要把自己学习到的东西普及给更多的同学朋友,让大家远离毒品,珍爱生命。

为进一步提升青少年和农村居民拒绝毒品、珍爱生命、预防艾滋的意识,7月20日-23日航空工程学院识毒防毒拒毒 共享健康人生暑期社会实践团走进淳化县润镇寨子村,马家镇桥上村渠塬村,石桥镇大槐树村为村民普及禁毒防艾相关知识。

活动中,志愿者们引导村民认识了毒品的种类、形状、颜色,针对农村居民,从家庭出发,重点讲解毒品、艾滋病给我们个人、家庭、社会带来的严重危害和影响。以青少年好奇心强、自控能力弱、心理防线弱、人际交往义气重、青春期叛逆等为出发点,结合案例、图片带领村民了解了青少年接触毒品的心理,帮助青少年远离毒品,珍爱生命。

此次活动倡导青少年和农村居民识毒防毒拒毒,预防艾滋,从自身做起。大家纷纷表示,听了相关内容的普及,不仅自己要知晓,还要将这些内容普及给家人及朋友。此次禁毒防艾宣传活动,提高了青少年及农村居民对毒品、艾滋病的防范意识,提升了对毒品危害的认识,进一步营造了良好的社会氛围。

上一条:航空学院开展“识毒防毒拒毒 共享健康人生”暑期三下乡社会实践活动
下一条:航空学院党总支学生党支部召开党史学习教育专题组织生活会